当前位置:首页->防灾减灾

部门联合 媒体融合 探索防灾减灾科普新模式

来源:    发布时间:2019-06-03 15:55    选择字号:T|T

 

充分利用互联网、移动客户端、微信等新媒体,综合气象、消防、地震、突发事件等应急避险知识,提高对公众特别是中小学生防灾减灾科普的针对性、精准性和实效性。近日,甘肃省气象局联合省教育厅、应急厅、广电总台、消防总队、地震局等多个部门,通过“视听甘肃”新闻客户端,开辟了线上的综合防灾减灾知识图片宣传专栏。由省教育厅以微信、网页链接的形式推送给各中小学校。

此次科普宣传不仅建立了媒体融合时代科普宣传新模式,打造了包括网站、手机客户端、电视、微信等多维的科普平台,也首次整合了各类自然灾害、突发事件避险知识,搭建了科学防灾减灾的宣传资料库。为公众提供全面、权威的防灾减灾知识,并通过教育部门重点强化中小学生科学避险能力。科普图片直观、阅读方式便利、知识内容全面,深受广大公众欢迎。

近年来,甘肃省气象局强化科普宣传和舆论引导,打通气象影视、官方微博、微信、网站、手机客户端等媒体平台通道,融合视频、新闻、专栏、资讯等多种形式,积极突破信息资源的“有限”和覆盖的“界限”。整合内容资源、拓展传播方式,打造科普传播的新平台,真正让科普传播动起来。(史志娟)

 

分享到: